Утро. Небо розовеет

Владислав Березнев
                I

Утро. Небо розовеет.
Тишина вокруг.
Ветерочек лёгкий веет.
Весь в росинках луг.

Встану рано, выйду в поле -
Прямо босяком.
А потом, уже оттоле,
Возвращусь я в дом.

Ледяной водой умоюсь,
Оботрусь платком.
Чистой скатертью покрою
Старый круглый стол.

Выпью чаю я с вареньем.
Ощущу приток
Упоенья, вдохновенья.
Ощущу восторг.

В летний лес пойти сегодня
Очень уж хочу.
Всё. Пора. Я на природе
Дальше сочиню.

                II
Летом звуками лес манит,
Множеством цветов.
И для каждого объятья
Распахнуть готов.

В лес вошел и полной грудью
Глубоко вдохнул.
Хорошо в лесу, в безлюдье...
На тропу свернул.

Тихо. Ветер лишь колышет
Кроны древ слегка.
Липа ароматом пышет.
И журчит река.

По тропинке осторожно
Поступью иду. -
Так удобно и несложно
Рассмотреть траву -

Вот брусника кровью красной
Сбоку разлилась,
Вот черничный куст прекрасный -
Их наелся власть.

Вдруг услышал я кукушки
Длинное ку-ку.
Сколько жить, скажи, пичужка? -
Очень уж прошу.

Отвечала птица много -
Всё ку-ку, ку-ку... -
Значит, долги мои годы
Будут на веку.

Дуб могучий предо мною
Веток вензеля,
Будто кружево какое
Распушил, дремля.

Рядом белая береза
Вышла подбочась,
А за ней роняет слезы
Ива у ручья...

Хорошо в лесу... Привольно...
На тропу вернусь.
Ведь пора уж собираться
Мне в обратный путь...

Но из леса не уйду я
Просто так домой -
Я фиалочку, как память,
Заберу с собой…

                III

Жаль, что это только снится-
Тут кругом дома, -
Цепью окна, вереницей,
Вьются в небеса…

Сон прошёл. Я вмиг проснулся
И открыл глаза:
Дома пусто, неуютно
Без того цветка.

10-17 сентября 2014 г.