Стеклянная душа

Эмиль Рза
А что ты знаешь о себе?
Лишь плоть, стеклянная душа
И кровь, бегущая в тебе
И мысли перебитые кроша
Раскаясь. Знаешь?
Нет!
Не мне.


Звеню и подаль цепи рабства
Глазам моими уж не быть
Когда мой враг - мое же братство
Позор и временем не смыть


И флаги сотнями от ветра
Клинком как болью режут глаз
А за спиной:
"Ни шага!" и "Ни метра!"
Будь крепок духом как алмаз


И выстрелы от пушечного мяса
Тебя заставили забыть
Ты голос! И без дождя и града
Ты жив, пока ты можешь говорить


И в рабство попадает воля
Лишь та, невежестью молча
Сдает себя, всего, без боя
Закрыв уже, продажные глаза


И люди, чьи слова подобны грязи

Тебе промолвят:
"Отпусти"

А на руках следы от сажи

Плечом - друзья, лицом - враги