Призраки старых зеркал

Светлов Роман
Гипсовый ангел с крылом
в трещинах. Замерший сад –
видимое пролилось
в сливовый липкий закат
бряцаньем сабель и шпор,
ржаньем солдат и коней,-
прошлое – не ушло.
Прошлое – свилось на дне

дымных глубоких зеркал:
солнцем ошпаренный пруд
детская чертит рука –
снов замыкается круг;
блекнет матёрый оскал
дней, закольцованных  в путь,-
это – когда ночь близка.
Это – когда не уснуть.

Искр накрошила луна
в кронах, подбитых снежком.
Вечность, кукушка, стена:
шаг, полшажка и… прыжок! –
выпорхнуть из окна
стайкой лесных сизарей.
Вечность, декабрь, война,
шорох и тень у дверей.

Сиплый молчит патефон.
Ветер доносит с террас:
«сволочи», «Люська», «жилфонд» –
нет, не о нас…не о нас!
Кружится пол и плафон:
па-де-труа, па-де-де.
«С-с-с-волочи», «…юсь…», «…илфо…» –
свищет метель на дворе…

Утром – на снег босиком
выведут и, в полпути –
в тёплое, больно – штыком.
Сложат на волглый настил.
Робким речным огоньком
в ветках качнётся заря:
ангел укрыл крылом
спёкшийся снег декабря.


2014