Из детства помню...

Николай Тихонович Пидласко
Дорогою раскисшею лениво
Тащили лошади на гору воз.
Возничий подгонял коней ретиво,
Усевшись на сырых хлыстах берёз.
      
Меся болото, лошади скользили
С дороги в рожь, топча её слегка.   
Мужик стегал кнутом от злости, с силой
По их худым, проваленным бокам.
               
…Из детства помню, как глаза прищурив,
Не смог себя я удержать от слёз.
Зачем коней так мучил возчик хмурый?
Ведь виноваты дождь и тяжкий воз.