Часовой...

Аркадий Абрамов
 Я, ребята,- СУРИКАТ!
 И совсем не виноват,
 что живу с семьёй в пустыне
 от рожденья и поныне.

 А сейчас я - часовой!
 Наблюдаю за норой
 и слежу за горизонтом,
 хоть палИт нещадно солнце!

 Жизнь в пустыне трудновата:
 От рассвета до заката
 хищники вокруг кружАт-
 истребить нас норовят!

 На посту второй уж час.
 Нет проблем пока у нас:
 кто-то в норке отдыхает,
 кто-то пищу добывает.

 А появится опасность,
 то <Инструкции> согласно,
 подниму тот час тревогу,
 и семейство - во все ноги
 вмиг попрячется по норкам.
 Убегу и я с пригорка.
 В страхе так вот  и живём,
 проживая день за днём!

                ***
 Я сегодня - часовой!
 Солнце пАлит, Боже мой!
 За версту не видно тени.
 Ой, скорей пришла бы смена!...