Алюминевая кружка

Анна Васильева 3
Посвящается вдове капитана Анатолия Фролова,
погибшего в 1944 году 18 апреля –
Фроловой Анне Ильиничне.

Тревожный гуд. Всполошился перрон…
Вдаль поплыл от вскинутых рук,
А тоска со слезой разъедала стекло,
Оставляя след сморщенных губ.

Разделил вагон – на что было, что есть,
А что будет… не знал никто…
На перроне застыло: «До скорых встреч»…
А война стучалась в окно.

Чёрной свастикой, глянув с чужого крыла
Нам в глаза, посылая смерть
С самолёта чужого в моих небесах,
Закрутив  нас в войны круговерть.

Не такие мы люди, чтоб ныть и страдать,
Из другого мы сделаны теста –
Наравне с мужиками шли воевать
В госпитальных палатах место
Находили, выхаживали родных,
Поднимали и…снова в атаку
Отправляли любимых и дорогих
По дорогам войны…к Рейхстагу.

От единственной встречи – одной на двоих
Перемешанной болью и счастьем
Нам достался с тобою искрящийся миг-
Отодвинув войны ненастье.

И ждала я тебя, знала...скоро война
Захлебнётся в крови и угаре –
И, что «Анна Каренина» - книга твоя
Мной прочтётся...не в этом пожаре,

Что над нашей землёю пронёсся, как смерч
Нам послав испытание чести,
Но поднялся над нею карающий меч
Нашей тверди земной, но…не мести.

Мне досталась в подарок от стылой войны
Фронтовая большая кружка –
Алюминевый сплав – оберег от беды –
В этой жизни моей… подружка.