В непогоде

Елисей Сыроватский
В непогоде, навряд ли увижу
Белых туч накрахмаленный плат,
И склоняется облако ниже,
Чтобы скукой болеть и страдать.

Отмечаю расхожие очи
Непонятных по складу людей,
Вперемешку Якутия – Сочи,
И букет смехотворных идей.

Они также печалятся молча,
Но с особой иронией глаз,
Душу капли, как лезвие, точат
Без поблажек и сонма прикрас.

Так и будет в волнующей оде
Звучных капель сырого дождя,
Зато сколько всего кислорода
Уместит поднебесья вода.

Накрахмаленный плат - обреченный
Потому, что без доли забав,
А на мрачном седом небосклоне
Только сплин удручающий прав.

Иллюстрация: