Лира Орфея

Евгения Гурьева
Лира Орфея замолкла в печали.
Счастья мелодии струны забыли.
В Аид Эвридики душа умчалась,
И у любви, как подрезали крылья.

Разве смирится влюблённое сердце...
Юная дева покинула землю.
Верит Орфей, нет границы у смерти.
Вдруг повелитель желанию внемлет?

Тёмные воды холодного Стикса
Пение лиры пленило сегодня.
Бледный Орфей, пред Аидом явился
Пел, позабыв о земле и свободе.

Просит Орфей, чтоб вернуть Эвридику.
"Только назад не гляди... и вернётся" -
Молвил суровый подземный владыка.
В сердце Орфея стремление к солнцу,

Знает оно за спиной Эвридика. -
(Шелест бесплотный, как бабочки крылья.)
Только не видит привычного лика.
Царство подземное стелется пылью.

 

Кажется, сердце от радости сбилось,
В ритме привычном не бьётся давно.
Бога подземного радует милость
И позабыто холодное но.

Камень скатился, затих за спиной...
В сердце внезапно проснулся испуг.
И оглянулся ... вновь тенью одной
Душу любимой уносит из рук.