крест

Олег Башкиров
                Крест.

Кровать,   общаги   комната -  до  звона   тишь,
А   абитур    испуганный    притих,   как  мышь.

Приехал   в  златоглавую    из  дальних   мест,
В    дорогу   ему    бабушка   надела     крест.

Москва   вокзалом   встретила, народ  бежит.
Бредёт    в   толпе    мальчоночка  -  душа  болит.

Тоска,    змея – кручинушка  - один  как  перст. 
Дерзай   и  плачь   детинушка  - неси  свой  крест.

Чаёк,   кусочек  сахара,   сухарик   лишь.
Сидит     в   холодной   комнате,  не  пошалишь,

За   стенкою  дипломники   гудят    с   утра,
Остался    он   из   комнаты   один    вчера.

Для   остальных    экзаменов   закончились   пора –
Задачками     их   срезали    профессора.

Промчались  годы   быстрые  -  мелькнув   стрелой.
Мальчишка    академик   стал  -     величиной.

Бывает    за    границею  -   Женева,    Рим,    Париж.
Симпозиумы,   лекции  -       страны   престиж.

И   только    поздно   вечером,    оставив  все  дела,
На  крест  он  тихо  молится,  что  бабушка  дала.
   
               2003 год    май.