Листопадное настроение

Яков Баст
Засыпаю в объятьях полночи,
Просыпаюсь с лучами первыми…
Называю будильник сволочью,
Впрочем, он ни при чём. Наверное…

За окном снова дождь непрошеный.
Кофе в чашке горчит. Без сахара…
Кот, принцессою на горошине,
Развалился на куче бархата…

Слышу я за дверями  шорохи:
Утром дворник скребёт парадное.
Серость. Слякоть. Туманов ворохи.
Настроение листопадное…

И ещё один день неласковый
Будет вписан строкой в историю…
Осень пишет природы красками
Непогодную меланхолию…


***

Эскалатор метро из туннеля поднимет на свет,
Дребезжащий троллейбус подбросит до дома…
Осень мокрой рукою наводит вокруг марафет
И туманная  морось висит невесомо…

Опустели аллеи в предчувствии снежной зимы,
Готовятся к спячке дураки и дороги.
Лужи, словно озёра, среди городской тишины,
Фонари во дворах неестественно строги…

Ветры фантики носят, обрывки вчерашних газет…
На табло электронном  меняются даты…
Вновь  амур до весны загрустил… Спрятал свой арбалет…
Последние стрелы не нашли адресата…


***


Поутру кислый запах кофе
Открывает повестку дня.
Мой будильник – побудок профи
Начинает отсчёт с нуля.
А за окнами – те же стены
И всё тот же стучащий дождь.
На погоду болит колено,
А от холода – просто дрожь.
Я по лужам, поднявши ворот,
Сквозь осеннюю мглу спешу.
Из тумана выходит город.
Гутен морген ему. Бонжур…
Неприветливость серых улиц
Это – временный камуфляж.
И промозглая слякоть рулит,
Мрачной краской чернит пейзаж…
Ну, а мне  - всё по барабану
Наслаждаюсь  игрой ветров.
Я от запаха листьев пьяный,
Просмолённый дымом костров…
Плыву по волнам непогоды,
Одинокий гордый, фрегат.
Я  люблю это время года.
Я ненастному утру рад…


Иллюстрация из интернета - http://photo.99px.ru/photos/49984/