Гейнсборо. 85. Огюст Вестрис 1

Дмитрий Ахременко
Ты будто бы от мира отречён,
И погружён в мир танца золотого,
А жизнь твоя всего лишь только сон,
Но ты не хочешь просыпаться снова.

Ты танцем дышишь и не в силах ты
Предать души прекрасные порывы,
Они легки, прекрасны и чисты,
И всё в тебе чарующе красиво.

Пусть даже Богом танца нарекли,
Но всё равно тебя не понимали,
Ты лишь бастард и ты от всех вдали
И сможешь ты приблизиться едва ли.

И пусть звучат восторженно слова,
Аплодисменты раздаются снова,
Но стоит лишь приблизиться едва
Вдаль улетает блеск огня людского.

Вся эта слава только мерзкий дым
И никогда никто понять не может,
Как танец для тебя необходим,
Как чувствуешь его ты снова кожей.

Для них ты шут и больше ничего
И все уйдут, тебя покинув скоро,
Для них померкнет танца волшебство
И музыки божественной узоры.

А для тебя же не померкнут вновь
Движения души твоей чудесной,
В тебе живут лишь танец и Любовь,
Как всей судьбы таинственная песня.

1. На данном портрете изображён Огюст Вестрис, артист балета, триумфально выступавший на лондонской сцене.