Березовая каша

Геннадий Шалюгин
Ах, береза, гордость наша!
Символ  русской красоты.
Мы  с березовою кашей
Ели  сладкий  хлеб мечты.
Не холодный, и не глупый -
Ироничен  русский ум:
Ты  хоть зубы съешь на крупах –
Нет березовой крупы!
Есть и гречка, и овсянка,
Есть пшено, перловка, рис,
Есть и тыква, есть и манка,
Есть… Фантазия, уймись!
Нет березовой  - и баста!
На березовых бруньках*
Есть горилка – пьешь с опаской,
Но витаешь в  облаках!

Да, березовая  каша –
Словно суп из топора.
Улыбнется наша «раша»:
Вот, словесная  игра!
Этой кашей  наших предков
Угощали с  малых лет.
Под штанами малолеток
От нее остался след.
Горек корень обученья…
Погрызешь гранит наук
Вместо меда и печенья, -
Грамотеем станешь вдруг!
Дидаскал  суров и грозен*.
Он не бегает в  суды.
Помнят кашу из березы
Бестолковые зады!
Помнит старая  Европа
Этой  каши вкус и цвет…
Что ж сегодня нашим пОпам
Приготовят на обед?
- - - - - - - - - - - - - - - -
* Бруньки (укр.) – березовые почки.
* Дидаскал (греч.) – учитель, воспитатель.