подражая хайяму

Олег Башкиров
                ПОДРАЖАЯ  ОМАРУ ХАЙЯМУ

                Рубаи   1-8   

Те   стихи,   что  оставил   гуляка   Хайям,
Книга  дерзких  желаний,  врученная   нам.
Ведь  недаром  у  Бога – владыки  Вселенной
Он  просил   вместо Рая   зурну  и  бальзам.

Чудес   и  таинств  в  мире  много  есть,
Как   звезд  на  небе всех  не  перечесть.
Мудрейшие   пусть  головы  ломают,
Но  в  тайну  мирозданья  им  не  влезть.

Когда  видишь  Галактик  и  звезд  карнавал,
Возникает  вопросов  и  споров  накал,
Где  стоял  тот  сундук с  необъятной  Вселенной?
Из   которого   Бог  Мир  и  Вечность  достал.

Не  ропщи  и  не  плачь  над  тяжелой   судьбой,
Что  живешь  ты  в заботах  и  драной   сумой,
Не  гневи   небеса  и   родителя   Бога,
Ведь  родиться  тогда   мог   не  ты,  а  другой.
 
Все,   что   есть  на  Земле,   предоставил  нам  Бог,
Превратив   нашу   жизнь  в  бесконечный  урок.
Каждый  день,   каждый   миг задает  лишь  задачки,
Но  когда  прозвенит  долгожданный  звонок?

Я не знаю, зачем так сегодня живу,
Словно щепка, по бурному морю плыву,
Если к Богу смогу завернуть на минутку,
Непременно спрошу: «Почему так живу?»

В    череде     быстрых   дней    и   промчавшихся   лет
«Для   чего   я  живу?»   - каждый    ищет     ответ.
«Оставайся   и  просто    живи   человеком»  –
Вот    единственно    мудрый     и   верный    совет.

Между   жизнью   и   смертью    назад   хода   нет -
Из   потухших   углей   не  рождается    свет.
Береги    каждый   миг,    как  великое    счастье
От   бездонного   неба    живущим         совет.