Баюльная

Виктория Темникова
Нежный сон, приди, приди,
Лунный свет разлей в груди,
Мягкой кошкой ляг на грудь,
Дай мне сил скорей заснуть.
Трудный мы прожили день.
Тёмной скорби вьётся тень
Возле каждого окна;
Но не всем страшна она.
Сон и смерть всегда вдвоём;
Только звёздный водоём
Даст забвение испить
Тем, чьей жизни крепка нить.
Млечный путь горит и днём -
Но небесным молоком
С мёдом звёзд (луна светла) -
Даст напиться только мгла.

***

Слышишь арфы нежный звук?
Струн коснулись пальцы рук
Друга сна, певца Морфея.
Внемли ж песне, не робея!
Не напрасен ль его труд?
Сможет сон найти приют
В твоей ноющей груди?
Внемли ж песне! Сон, приди!
Очи смежив, зри полёт.
Пусть душа твоя поёт,
Струны неба задевая!
Спи, усталый! Ночь благая
Утолит терзанья дня
В водах звёздного огня.