И снова о нём антиподу

Вячеслав Барсуков
                Смешон, участия кто требует у света!
                Холодная толпа взирает на поэта...
                Александр Пушкин

Не удалось свершить дела: устроить Болдино, в разоре.
И долговая яма боле, и при дворе не преуспел.
Детей не вывел на дорогу, и глупым видел наш народ.
Ревнивцем был, однако, славным. И потому конец бесславный.
Его не надобно жалеть, пускать слюну, и едко жалить.
Сумел отечество прославить, а жил, как мог, и плодоносил.
Характер был, увы, не сносен. Не вынес славы он венец.
Печален гения конец!

А ты строчишь-всё удалось, как бездарь, метивший на царство. 
В толпе издревле повелись неблагодарность и коварство.
Добра желать, а не жалеть героев в вечности нетленных,
И передать всем поколеньям, как чтить во слове увлеченных.
Душой над миром воспаривших, воззвавших к совести царей,
В земле одной спустя почивших, меж океанов и морей.
Не стоит упиваться славой, и погодя певцов бранить.
Склоним гордыни дерзкой главы, чтобы Поэта охранить!

О да, владеющий всем миром! Я не искал себе кумира,
Но Пушкин брат мой и учитель, он самый честный поручитель.
Пусть молод сгинул, не мудрец, но не бесславен стал венец.
Его пою, мой гимн-стихи, средь бурь, безмолвия стихий.

27 октября 2014 Х.В.