девочка. женщина пришла

Ян Майзельс Младший
ДЕВОЧКА

Она, в коротком платьице
И в тоненьких чулках,
Казалось: вот расплачется
В невежливых руках.

Упрашивала шепотом,
Чего-то хороня,
Но платьице без ропота
Сняла в начале дня.

Придвинулась, дрожащая -
Устала, видно, ждать…
И скрипнула шалящая
Железная кровать.
 
1966

ЖЕНЩИНА ПРИШЛА

Уж если женщина пришла,
То это что-нибудь да значит,
Но предстоит решить задачу:
Что значит; «Женщина пришла»?

Она, быть может, просто так
Пришла, поддавшись уговорам,
От неприязни к долгим спорам…
А ты надеешься, простак!

Или, быть может, что она
Не от любви - от любопытства,
Что в каждой женщине таится,
Пришла, поступками вольна.

Она явилась, не любя
Или любя,  - но будто брата, -
И вся - грядущая утрата
И вся в себе, но виновато
Она не чувствует себя.

А может быть и так еще:
Она пришла, смеясь и плача…
Вчерашней болью обозначен
Ее приход… А ты причем?!

Но поддержи мужским плечом
Ее при  всем, что не причем ты,
И верь в удачные экспромты -
И не печалься ни о чем…