Портрет незнакомки

Георгий Чен
Портрет печальной незнакомки
С открытым матовым плечом
Висел в строительной коптерке
На стенке рядом с Ильичем.
Портрет девицы незнакомой,
Висящий скромно при вожде,
Нашел "бугор" в подвале дома,
Куда гоняли по нужде.
Фотограф позабыл, должно быть,
Напомнить ей:"Скажите, чи-и-з..."
Запечатлев в лице особый,
Ее девический каприз.
Они вдвоем на нас смотрели,
На грешников, как образа,
А мы бухали, пили-ели,
Не глядя в честные глаза.
Для Ленина мы - уклонисты,
В тот исторический момент -
Попутчики и анархисты,
И беспартийный элемент.
Ее любили все, как маму,
Джоконду, тетю и сестру,
"Кто мне обидит эту даму,
Того я в порошок сотру..."
Сказал "бугор", налив в стаканы
Свое любимое вино,
Купаж напитка очень странный,
Из "саперави" и "пино",
И тут парторг свой нос просунул,
По цвету схожий с кирпичом.
"А это что еще за хуна,
На стенке рядом с Ильичем?"
И начался концерт бесплатный,
Они сошлись как два быка,
"Бугор" высокий, дядька статный,
Парторг,как Панса, в два вершка,
Таких колен ненорматива
По жизни мало кто слыхал,
Витиевато и красиво
"Бугор" парторга опускал.
Когда иссякли "аргументы",
Парторг сказал:"Ну, наливай!
И даже в сложные моменты,
Ты Васька, Ленина не унижай",
И он ушел вздохнув расстроенно,
Зажав картуз, как вождь в кулак,
"Бугор" сказал уже спокойно:
"Не зря фамилия его - Мудрак."