Загадка красоты

Анатолий Вишневский
В чем загадка твоей красоты?
Как сказать о ней бережным словом,
избегая речей пустоты
и безумства в восторге не новом?

Впечатлений лишь беглый намек
пробуждает глубокие чувства -
так манИт нас в ночи огонек,
совершенством волнует искусство.

Огоньку путник дальнему рад,
хоть приходят иные тревоги -
не укажет он скрытых преград,
в темноте оставляет дороги.

Мы гармонии чувствуем суть
в отвлеченных твореньях искусства,
только в жизни неловок наш путь,
оттого нам бывает так грустно.

Красота всем видна наяву -
взорам мудрых и оку невежды.
Как для всех я её назову?
Красота - зримый образ надежды.