Врачебная работа

Наталья Мартишина
О врач, ты доволен работой своей?
Ведь труд твой так призрачен в мире людей!
Все ждут тебя, если в беде человек,
А коль не в беде – и не вспомнят вовек.

Как счастлив своею работой гончар!
Из глины податливой вылепит шар,
Из шара – горшок, и горшок тот века
В дому простоит, не расколют пока!

Расколют – осколки сгодятся в музей,
В музей же потомок придёт, ротозей,
И там непременно расскажут ему
Про жизнь гончара в неприметном дому.

Как счастлив своею работой  кузнец!
Закажут изделья то дед, то отец,
А правнуки-внуки опять и опять
О мастере славном начнут вспоминать!

Как счастлив своею работой поэт!
Промчатся столетья – поэта уж нет,
А добрая строчка в народе снуёт,
Поёт-припевает, и память живёт!

И пахарь, что пашню вспахал, и пастух,
Что выгнал коров на нетронутый луг, -
В названьях останутся, в памяти слов:
«Здесь  этот пахал, тот гонял там коров».

И даже охотник, губивший зверьё,
И тот утвердил время жизни своё:
О дивной добыче – хоть раз, да везёт! –
То байку, то присказку сложит народ.

И воин-герой, и отчаянный вор, -
На каждого время направит свой взор! –
Присловьем – воришка, и славой – герой,
Но в мире останутся тот и другой!

Народ повторяет и шутку, и плач…
Лишь ты не останешься в памяти, врач!
Кто реку проходит по тонкому льду,
На берег ступив, забывает беду!

А кто исцелён – тот забудет болезнь.
Больной не споёт величальную песнь,
А будет здоров – вмиг забудет про яд
Лекарств, про больницу, и, врач, про тебя!

Желаем забыть мы все травмы в судьбе –
И люди спешат позабыть о тебе,
О доктор! И что остаётся в веках
От будней твоих, от работы? – лишь прах.

Чем можешь похвастаться ты пред людьми?
Чужою болячкой, чужими костьми?
Страданьем чужим на весах бытия?
Как призрачна, доктор, удача твоя!

Откуда ж в очах твоих солнечный свет?
Ведь ты - не охотник, ведь ты - не поэт,
Ведь ты – не горшечник, не пахарь, не вор,
Не воин, - а свет твой незыблемей гор!

Ты, будто стрелок, за недугом идёшь,
Больного у смерти, схитрив, украдёшь,
Как сеятель, сеешь здоровья зерно,
Как матушка, ждёшь, прорастёт ли оно.

Как воин, хранишь ты свои рубежи,
А вотчина доктора – это вся жизнь!
И, словно овец на лугах заливных,
Ты в долгом дежурстве лелеешь больных.

Ты – мастер, и каждый твой жест – мастерство.
Ты, будто из глины, творишь естество
Людского здоровья… Так пусть же народ
О докторе строки поэта прочтёт

И вспомнит энергию света в очах
Твоих – или, может, другого врача…
Пусть люди счастливые ночью и днём
Молчат о спасителе славном своём!