Когда я не пройду последний путь

Николай Бошинцев
            Когда я не пройду последний путь,
            Найди меня под окнами у липы.
            Не обращай внимания на хрипы –
            Я всё равно усну когда-нибудь.

            Когда ты не поверишь зеркалам –
            В тени их нет ни тени старой тени –
            Слепые души мыслящих растений
            Расколят время ровно пополам.

            Когда внезапно скрипнувшая дверь
            Покажется единственным ответом –
            Я попрошу, и осень станет летом,
            И ты поймёшь, где боль твоя теперь.

            Когда мы возвратимся налегке
            В далёкий мир, ушедший без возврата –
            Твоя судьба, как временная плата,
            В моей руке надёжно будет сжата,
            И небеса подтянутся к руке.