Значит, смертью решается спор?

Осталась Ли
Ах, зачем так поспешно и жадно
этот кубок ты выпил до дна?..
Серп готов, начинается жатва,
нива плоти для страсти годна.

Ты спесив и горячь, как тореро,
что с улыбкой пронзает быка;
я душой на века постарела,
но смотри, как изящны бока!

Грудь упруга, сжимай, не робея,
ей постыл этот вдовий корсет;
море слёз пролила Ниобея,
Афродитой явилась на свет!

Тонок стан, изгибаясь лозою
под десницей, срывающей гроздь,
миг ещё, и волчицею взвою:
мёртвый камень с надгробия сбрось!

Будь живым, наслаждаясь живою,
груб, как сила, но неги нежней;
я была очень верной женою
с самым лучшим из лучших мужей...

Но сменил он семейное ложе
в одночасье на каменный одр;
чресла червь беззастенчиво гложет,
значит, смертью решается спор?

Ты — убийца, так будь до конца им,
овладей самым ценным врага!
Словно в волны друг друга бросаем,
потеряли в борьбе берега.

Рвётся стон хрипло-радостной песней,
кто преступник, кто жертва — ответь!
Взмах тарана-меча всё отвесней,
пусть ударит, нам важно успеть

рассчитать, рассчитаться с долгами,
взбить собой, будто пену, постель,
ночь последняя будет долга ли?
До рассвета закончим дуэль.

Я цикуту с вином размешала
(Значит, смертью решается спор?),
сладких губ так безжалостно жало...
Нам закроет глаза командор.
 

Иллюстрация: из коллекции Сhristies.