Жить и выжить

Михаил Абрывалин
Какофония серых будней
В застывшем олове проблем.
Здесь жить легко, но выжить трудно,
Когда надежды нет совсем.

Утюжит ненависть и жадность,
Любовь и ревность заодно.
Тут всё становится напрасным,
Когда спускаешься на дно.

Но в этом омуте сознанья
Порою легче видеть свет.
Путь от греха до покаянья
Даёт единственный ответ.

Душа всю жизнь стремится к Богу,
А человек всю жизнь грешит.
И если в рай пуста дорога,
То ад мерзавцами кишит.

Но где та грань, никто не знает,
Добро и зло как  янь и инь.
Порою нищий выживает,
И погибает господин.