Разговор с Учителем

Евгений Бобков
Научи меня, Учитель, слушать, думать и молчать…
Научи не обижаться, научи меня прощать…
Научи терпеть и верить, научи не осуждать…
Научи, меня молиться, научи меня страдать…

Научи меня, Учитель, не бояться потерять…
Научи  меня сражаться, падать и опять вставать…
Научи не зарекаться, не завидовать, не лгать…
Научи не продаваться, научи не предавать…

Отлучи меня, Учитель, от духовной слепоты…
Отлучи от зла сомнений, от безверья пустоты…
Отлучи от фанатизма, от кумиров и толпы…
От гордыни и унынья, от хандры и суеты…

Отучи меня, Учитель, от неправедных речей…
От ничтожного тщеславья, от великих мелочей…
Отучи от сожаления по утраченным мечтам…
Отучи от поклоненья телу, делу и деньгам…

Научи пройти достойно этой жизни долгий путь…
И понять значение Слова… И Тебя… Когда-нибудь…
Научи меня не Знанию, но Желанию Бытия…
Научи меня, как должно победить в себе себя!

Помнишь, добрый мой Учитель, как  когда-то у ручья
В роще синей и прохладной мы сидели - Ты и я?
Сладки были баккуроты. Миг - прекрасен. Ночь - нежнa.
«Смерти нет…» - сказал Ты. - «Просто наступает Тишина…»