под копирку

Александра Нехорошева
под копирку живём
забываем о главном
всё бессмысленно в нашем мире людском.
кто ты? что ты? и где бы ты не был,
все не так важно,
как знать бы одно:
есть только ты и твои мысли
и больше ничто. никого. ни за что.
 
когда мы начнем забывать, для чего нам всё это,
нам стоит припомнить с чего начинал
и может тогда, на повторе посмотрим
сколько же сил мы вложили туда.
 
от конца до начала пройти все пути.
пережить снова те же моменты,
говорить всё те же слова и всё тем же людям
быть снова собой,
но собою с конца.
 
возвращаться назад от мудрости, старости
к молодому себе не познавшему жизнь,
в ее новой ночи. колыбель напевать перед сном,
просыпаться под шум невыносимого звука.
 
мы смеёмся и плачем,
веселимся, грустим.
много времени тратим на дела,
до которых нам в общем-то дела-то нет.
 
редко учим стихи, еще реже читаем,
о письме сочинений я вообще промолчу
и всех нас на двоих разделяем -
кто я есть и кем быть хочу.
 
кто романтик в душе
кто реалист, кто-то циник
или же может быть эгоист.
каждый думает, что он отдельным путём
но в итоге, мы все к одному и тому же идём.
 
и в конце нашей жизни
подводя свой итог
можно даже без записей в книжке,
каждый вроде по-своему шёл - отдельным путем,
а случилось, что жил под копирку.