А вдруг придёт...

Анна Васильева 3
   
Посвящается вдове разведчика, погибшего весной
1945 года в боях за освобождение Латвии -
Костюкова Николая Илларионовича – Костюковой Марии Сергеевне.

На чёрно – белых фотографиях –
В осколках от большой любви –
Уже с расплывшимися пятнами
В мгновениях застыли дни.

А в тех мгновеньях сущность памяти –
Пусть пожелтевшая чуть – чуть,
Но вновь и вновь на белой скатерти
Вдова раскладывает грусть

С улыбкой затаённой, с горечью
Воспоминания плывут,
Теплее на душе, коль в дочери -
Черты любимого живут.

Жаль… нет той  фотографии,
Когда он шёл в последний бой –
Она вписалась в биографию:
«Пал смертью храбрых – он герой».

Сердце любимого – горячее –
Пронзило пулей где – то там
В далёкой незнакомой Латвии –
И мне он снится  по ночам

Живой…и первые свидания,
И проводы его на фронт,
И первое в любви признание
Читаемое…  между строк.

Отгрохотала. Намотала
Война мне тяжкий вдовий срок,
Но ждать его не перестала:
-«Всё жду, вдруг Коля мой придёт».