Плен

Татьяна Зайцева 2
Она была увенчана свободой,
Впитала это  видно с молоком
От матери. Неимоверно гордой
Была, держась всегда особняком.

Был каждый куст в родном лесу изучен,
И знала - где, в каком ручье вкусней
Вода  и чище. Лес так многозвучен!
Прислушивалась к звукам в полусне,

Себе позволив сонное забвенье.
Вот слух напрягся! Быть настороже.
Нет, воздух свеж, лианы ожерелья,
Почудился опасности сюжет.

Она жила пантерой - одиночкой.
В лесу, как в жизни - доверять нельзя.
Охотилась за пищей ближе к ночи,
Соперников добычею дразня.

А вот однажды подвела сноровка,
И угодила хищница в капкан,
Он был поставлен кем-то очень ловко,
Поближе к тем разросшимся кустам,

Что у ручья, где пить она любила.
Она рвалась, насколько было сил.
Играла шерсть на солнышке красиво,
И понимала - плен невыносим.

Куда ни кинься - клетка, клетка, клетка...
Толпа зевак - презренный зоопарк.
Ей снились джунгли, эвкалипта ветка.
А перспектива - в клетке той лежать.

И этот плен - несовместимый с жизнью...
Увы и ах! Окончен чудный бал!
Смотреть на мир через кривую призму,
И понимать с надрывом - проиграл!