Ноябрь

Леонид Глаголев
 Разорванный почти наполовину
Издалека сияющей зимой,
Цвета ухода - серый, чёрный, глинный
Волочит над подмёрзнувшей землёй.
Но с каждым днём темней его оттенки,
Но с каждой ночью всё прозрачней свет,
Обледенелые его ступеньки
Одно хрустят:
          «Всё – суета сует…»
Свершение извечного обряда
За маской  летаргического сна
Уже прошло.
        Опустим долу взгляды,
Проплачена последняя цена.
Грядёт антракт в симфонии природы,
Где седовласый, властный дирижёр
В предчувствии блистательных аккордов
Над рампой мира руки распростёр.
Ещё не время, и молчат оркестры;
Отдать поклон осенней тишине
Не торопитесь,
                в гамлетовской пьесе
Жила надежда:
               новый свет в окне.
Он разольётся сонной, бледной ночью
Пушистым снегом, искорками льда
По тротуарам, полосам обочин,
На землю, крыши, шляпы, провода,
Замкнутся нити кольцами событий,
Откроется начальный нотный лист,
В предчувствии непознанных открытий
Коснётся клавиш звёздный пианист;
Но это мы услышим на заре
И вспомним об ушедшем ноябре.

                26. 10. 2014.