А обещания войны так тяжелы...

Сергей Всеволодович
                «И от снов тех не разбудят
                Ни будильник, ни Весна
                Вечной судороги муки
                Сжали намертво сердца».


У каждого свой путь на небеса,
И в бурьяне давно Единая дорога,
Во что ты верил, грубо говоря,
То и найдёшь у дальнего порога.

Куда б судьба тебя не привела,
Ты есть начало и конец своих исканий.
Здесь каждому диктуют путь его дела,
Итогом, -  приговор его желаний.

Кто с Верой жил, тот и пребудет в Вере,
Кто не любил, тому уж не любить.
И каждому воздастся в полной мере,
Здесь некого и не за что винить...


Жизнь оборвалась уж почти, но ты не умер.
Ты задержался, оказавшись у межи.
Переступить, но как?  И тяжко  стонет зуммер
Мобильником ещё пока живой души.

Ты рвался в бой, туда, куда нельзя,
Где помощь так твоя необходима,
И где тебя ещё не приняла земля,
Но рана так глубоко ощутима.

Последний выдох или может вдох.
В какой – то миг по воле чьей, не зная,
Ты ощутил, что «есть на свете Бог»
И сразу же рванул назад из "Рая"

Как сладко Быть, когда нет веры смерти,
Ведь нечего и незачем терять.
Воздать врагам, да «по делам, по чести»,
О большем и не хочется желать.

Он возвратился к Дому поздней ночью,
А дома нет, нет сада и семьи.
И пал герой, сражённый своей болью,
В кармане сжав ненужные ключи.


И слышит он: - Последнее желанье,
Ты заслужил солдат, ты вырвал у судьбы.
Ни тишину, не вечное прощенье,
А ощущенье целости семьи.

Ты поутру проснёшься в своём доме,
Дыхание почувствуешь жены,
Обнимешь сына, выпьешь чая или кофе,
И в день уйдёшь до смертной тишины.

Твой вечный бой, и вечные глаза
Такие близкие, любимые, родные,
С тобой прощаться будут завсегда,
Когда над головой опять завоют мины.

Всё неизменно, это «День Сурка»,
Предупредить? Но чуда не случиться,
Кто здесь не умер, тот не возродится,
Кто умер там, тот умер навсегда...

И там, и тут погибель их судьба.

Готов ли ты,  взять это на себя?
Прожить по старому, свой "новый день" по новой?
И как бы гибель не была страшна               
Спешить домой дорогою знакомой?


И голову склонив, молчал солдат,
Уйти навек и унести  с собой в могилу
Возможность вновь своей жене дышать
И подмигнуть с улыбкой снова сыну.

Пусть не надолго, пусть лишь на полдня,
Но завтра к ним добавятся другие,
И день за днём, быть может, на века,
Чтоб ощутить, что вновь они живые.

А значит снова всем  им умирать,
Любя  не жизнь, а видимость былого.
И жалостью его, им предстоит страдать,
За кругом круг, не ведая иного.

                15.10.2014 год.

P.s.
часть 1.
И псы войны порою видят сны...

P.s. Фото из ин-ета.