Героическим энтузиастам

Баронкин Юрий Павлович
                "Сжечь - не значит опровергнуть!
                Грядушие века меня оценят и поймут!"
                Джордано Бруно.
               
               
               
Мировоззрение
                имеет практическое значение:
Оно влияет на нормы поведения,
                труд и быт людей,
На их жизненные интересы
                и стремления,
На появление новых
                (передовых или бредовых) идей.


Официальная церковь
                призывает блюсти бдение:
"Не бывать отклонениям
                от догматики и культа;
Считать любое отклонение
                ересью, заблуждением,
Не снимать
                святейшей руки с пульта!"


Понятие "Природа"
                находится в одном ряду
С понятиями -
            материя, универсум, Мировое Целое.
"Бог - Природа!" -
                заявил Бруно в 1580-ом году...
И был сожжён инквизицией 
                за заявление смелое.


Пантеизм сегодня
                уже звучит совремённо,
Но для других мировоззрений
                он как заноза.
Назовём его ярких представителей
                поимённо -
Джордано Бруно,
                Томазо Кампанелла,
                Бенедикт Спиноза!!!...