Осенние мысли

Елена Сукачёва
Из-за морей, иных пейзажей
вернулась я в родную полосу.
Лелея мысль неприятную, постылую,
Курдюк и плошку слёз с собой несу.

А в родненькой сторонке простенько
ПоклАнялись берёзки в ряд,
В свекольный сок раскрашенный
Покланялся мне дикий виноград.

Прозрачным бисером мне трясогузки
СтелЯт тропинку к юному леску,
Где с кем-то что-то было:
Любовь, печаль, а кто-то разгонял тоску.

Овраг сорокалетний  и опасный
приветствовал изящным ручейком,
где именно подпитывалась летом осень,
оброк отдать  вещала лету грибом, топазом мхов,
 спокойствием торфяников и чем-то тайным там ещё…

Малинники, наверно  в первый раз зарделись,
как они к лицу сусальным клёнам,
к орешникам зёлёных до снегов.
к печали мудрою дубов!!!
и поступь инородная моя
пугает стайки засидевшихся скворцов.

Ручонки-плеточки берёз мне гладят голову,
Грибы точат коричным порошком
раскачиваются пауки на слюнках,
камыш играет в свои дудочки.
Тетёрки по кустам выискивают снедь мельком…

Такая тишина,
что слЫшны на болотах  переберанья ступней осени
И поступь инородная моя…
Мой край нашёптывает, что эта осень
дождалась – и вот явилась я.