Ах, белая берёзонька...

Валентина Хомякова
«Березы пахнут Родиной» В.П.Астафьев


«Мы делим с ней радость и слезы,
И так уж она хороша,
Что кажется – в шуме березы
Есть русская наша душа».        Р. Рождественский

Когда то было холодно мне как и той берёзоньке
И лишь кружились вороны, летали на до мной,
Но всё прошло со временем, да только вот отметинки
Легли рубцами грубыми, легли, да и остались на' сердце моём...         В. Хомякова




Ах, белая берёзонька,
Не лей напрасно слёзоньки,
И не печалься милая,
Что ты совсем одна...

Ни тополя, ни ясеня,
Стоишь совсем одна себе,
Ни друга, ни подруженьки
В такие холода.

Стоишь во чистом поле,
Лишь злые ветры воют,
Снега приносят шалые
Вьюга, да пурга.

Такая уж судьбинушка,
Судьбинушка - кручинушка...
Но ты ж, берёзка, сильная,
Придёт к тебе весна!

И засияет солнышко,
Согреет всё до донышка,
Сойдут снега глубокие,
Дождёшься ты тепла!

Распустятся листочки,
Развесишь ты серёжки,
Слетятся птички малые,
Уж как ты их ждала!

И путник в зной палящий
Свернёт к тебе уставший,
В тени ветвей приляжет,
Тебя благодаря.

И парни, да девчата
До зорьки, до  заката
Играть, да песни распевать
Будут для тебя!

Ах, белая берёзонька,
Не лей напрасно слёзоньки,
Придёт, настанет времечко -
Не будешь ты одна!