И уходит в туман, растворяясь, прекрасная осень

Любовь Сушко
И уходит в туман, растворяясь, прекрасная осень,
Тяжко дышит зима, нас метельной ладонью касаясь.
И спешу я на встречу, свиданье назначено в восемь.
И горжусь, что милей для тебя всех беспечных красавиц.

И смеюсь над собой так,  как в юности я не смеялась,
Адмирал среди льдин к нам пытался сюда дотянуться.
И несется метель, в наших душах легко растворяясь,
И мне надо проститься, смеясь, а потом оглянуться.

Если Герду искал ты, ну что же, какая досада,
Герду проще любить, а верней, не любить, а смириться.
Я другая, мой друг, растворюсь в торжестве снегопада.
И на север вернусь, пусть столица стирает нам лица.

В мире правит метель, растворилась прекрасная осень,
То в стихах, то в сонатах она остается внезапно.
Я спешу на свиданье, снежинки мне холод приносят,
А счастливая  Герда обед приготовит на завтра…

Выбор прост, дорогой, никогда ни о чем не просила,
Не бросалась спасать, уносить тебя в холод к чему?
Подарю тебе вечность и страсти безумную силу,
Ослепительный свет украдет твою рабскую тьму.

Как ласкает метель, и ее ли теперь нам бояться?
Розы будут цвести, ими Герда украсит твой дом,
Но убитый Адонис над тобою в тиши  рассмеялся,
И  богиня любви  остается в пространстве ином.

С Гердой очень легко, с Афродитой - сплошные страданья,
Я твой выбор приму, я не встану у вас на пути.
Только вьюга напомнит о нашем внезапном свиданье.
Но закроешь окно, и заглохнет она по пути…

Ты припомнишь потом, что свиданье назначено в восемь,
Что была я милей всех беспечных и дерзких красавиц,
Но  уходит в туман, растворяясь, прекрасная осень,
Тяжко дышит зима, нас метельной ладонью касаясь.