Истории Николки. Рыболов

Николай Данилов 2
                РЫБОЛОВ.

  Было ранее июльское утро. Я вышел из дома, он уже сидел во дворе на лавочке возле удочек.
Что, дружок, на рыбалку со мной собрался?.
  В ответ было молчание. Впрочем, зачем отвечать, когда и без того понятно.
Знал я о нем не много-местный деревенский житель, зовут Василием.

Ну что ж..,пойдем, вдвоем будет веселее. Он опять промолчал.

  Мы расположились на берегу, я закинул удочку и две пары глаз уставились на поплавок.
Василий заметно нервничал, когда поплавок начинал реагировать на поклевку.

Рыба нас явно игнорировала, развлекалась с утопленным червяком, не зацепляясь за крючок.
Но мой товарищ упорно гипнотизировал неподвижным взором нашу снасть.

Вдруг поплавок медленно пошел в сторону и пропал в воде..., Вася привстал и насторожился, казалось, он готов был броситься в воду.
Я подсек и на леске задергался первый окунь.
Но до нас он не добрался - сорвался с крючка и шлепнулся в воду.
Наелся.., на качелях прокатился...

Василий вытаращил на меня глаза, в них одновременно светилось изумление и неверие в произошедшее.

Пока я насаживал свежего червяка, мой товарищ повернулся ко мне спиной, демонстрируя полное безразличие к процессу и презрение к неудачнику.

Снасть снова в воде.., Василий несколько отошел душою и вновь пристально следил за поплавком.
И опять поплавок среагировал на поклевку, но в этот раз окунь оказался у меня в руках.
Василий оживился, подошел ближе и начал глазеть на рыбу. Тогда я ее сунул  ему под нос. Он деликатно взял, замер не на долго от радости и мгновенно прокусил окуню голову. Затем, гордо задрав голову и распушив хвост, скрылся в прибрежной траве. Не прошло и минуты, как кот вернулся, облизываясь и жмурясь от удовольствия вновь занял место рядом со мной.

Клев активизировался и Васенька все чаще скрывался в траве, возвращаясь на рыбалку все более и более пополневшим.

 Рыба клевала вовсю..., кот уже не отходил от меня и лопал добычу, по мере ее поступления, а  поступала она бесперебойно.
Но Васенька ел и ел.
И как в такое тощее тельце столько влезает? Я уже начал присматриваться,  не вываливается ли съеденное с другого конца кота?

 Наконец, кот сыто икнул, благодарно посмотрел на меня помутневшими от обжорства глазами и шатаясь, едва волоча раздувшееся пузо, медленно пошел по своим делам.
Подозреваю,что спать.

 На следующее утро он опять сидел во дворе на лавочке  возле удочек.