Мне стыдно, что я мужчина...

Вячеслав Знакомый
Мне стыдно, что я мужчина,
Что сила моя при мне,
Что я не имею чина,
Что истины нет в вине;
Что рвётся не то, что тонко,
Что грязь пристаёт не к тем,
Что счастье смеётся звонко
Другим, а ведь надо всем.
Мне стыдно за Вас, ребята,
За жизнь, что не так живём,
За то, что не стало свято
И то, что горит огнём;
За смысла потерю в жизни
И все обретенья в ней,
Претензии все к Отчизне
И горечь прожитых дней.
Мне стыдно, что я мужчина,
Мне жаль, что так много нас,
И что для родного сына
Был нужен я только раз.
Мне стыдно, но я не плачу,
Мне жаль и, прости за срыв;
Мне стыдно, но  как иначе
Я б понял, что всё же жив?!