Ранним утром

Мария Целуйко Скуратова
Сумрак ночи пропал - ускользнул, как сквозь сито,
И ушли в никуда ночных птиц голоса.
Рыкнул гром вдалеке тяжело, басовито,
Голубиная стая ушла в небеса.

Серой сеткою мглистой восход затянуло,
Горизонт в рваных тучах почти потонул.
И гроза голубая внезапно плеснула
Сноп холодных лучей под раскатистый гул.

И нельзя не принять, что вот этакой ранью,
Расплывется отчаянно вязкая мгла,
Что под синим дождем, в золотистом сиянье,
Заблестят, засверкают церквей купола.

Дождь шумел по листве, изливаясь вчистУю,
Бил о землю тяжелым прохладным ядром.
Наслаждалась земля тем, что в пору такую,
Посетил ее дождь и раскатистый гром.

Влагу пили просторы и млели от хмеля,
Пахло свежестью рек и листвою берез.
По крутым косогорам сосенки скрипели,
Под напевы прибрежных извилистых лоз.

Лил и лил беглый дождь, барабаня за дверью,
Тучи плотной грядой влагу тяжко несли.
Подставляя под струи блестящие перья,
Танцевали в полях менуэт журавли.