Маска

Иволин Виктор -Наитий
         Маска           *
               
Стареет  маска  на  лице,
Но  дух  мой  крепок;
и  что  с  того,  что  ждет  в  конце
лишь  скорбный  слепок.

        Все чаще  я  со  стороны
        смотрю  на  тело:
        то  вот,  оно  в  тисках  вины,
        то  множит  дело.

Я  в  нем,  как  в  клетке  заключен, -
немеют  крылья,
но  смирен  я,  что  обречен
терпеть  насилье.

          И  счастлив  тем,  что  эта  плоть,
          в  посылах  боли,
          лукавство  может  побороть
          сознаньем  воли.

Тогда  свобода  и…  лечу,
незрим,  но  всюду;
навечно  я  туда  хочу,
и  верю  –  буду!

          Чуть  виден,  легок,  окрылен,
          в  потоках  знаний,
          как  тут  мгновеньем  озарен,
          сует  изгнанник.

А  там  миры,  как  миражи
и  явь  видений;
навеки  дух  заворожит
пыл  вдохновений.

          Там  тихой  радости  исток
          блажен  и  вечен,
          и  это  мировой  поток
          не  быстротечен…