Памяти Александра Башлачёва

Сергий Нестор
Памяти Александра Башлачёва

Александра Башлачёва
Необычный силуэт
Заставляет ум мой снова
Прорисовывать портрет

Беспокойного поэта.
Ангел? Сумрачный чудак?
Промелькнувшая комета -
Катастроф тоскливый знак?

Он в своём воображеньи
Путешествовал везде
И, быть может, - отраженьем -
Был на призрачной звезде,

Где в прекрасном замке муза
Обитает. На столе
Там стихи лежали - грузом
Невесомым. Ошалел

От нежданного везенья:
Он просил их - он их взял.
Ни проклятья, ни спасенья
От стихов не ожидал.

Но с тех пор пошла потеха -
Рок-н-ролл и свистопляс,
Мало горя, много смеха,
Деньги, публика - всё в раз!

Зрители желают песен -
С кровью преремешан звук:
Палец струнами разрезан...
"- Повтори-ка этот трюк!"

"- Только трюк?! Как это глупо!
Жизнь моя - один аккорд!"
В разочарованьи трупном
Бард записывал в блокнот:

"Всё возможно, если это
Безнадёжно расхотеть".
Жизнь сбежала от поэта.
В пустоту ворвалась смерть.

И дыханье ледяное
Гений захватило в плен.
Сын скончался за стеною -
И бессилья стиснул тлен.

На морфемы распадались
Бесполезные слова -
Смерти верен был анализ:
"Песни для костра дрова

Погребального. И тело,
И душа истощены
Голоданием. Пределом
Будут лишь в могиле сны."

Как последняя надежда -
Скоро скажут вновь: "Отец".
"- Береги дитя. Не ждите."
Двор... Окно... Прыжок... Конец.