Блудный сын

Ольга Витале
Я к куполам, завещанным России,
Пришёл слепым во след поводыря.
Там, где росой блаженный свет рассыпан,
Вдруг увидал у звонницы себя.

И чью-то схиму я вчера примерил,
И заплутал вблизи монастыря,
Стучал мольбой в закрытые мне двери,
Навзрыд рыдал под песню звонаря.

Узнал, что груз, мной собранный в дорогу,
Совсем не тот и сердцу моему
Был дорог образ тот, что понемногу
Утяжелял заплечную суму.

В пути мне голос колокола вечный
Вещал забыть безумное житьё.
Меня вернул он из «страны далече»,
Не помянув лихое забытьё.

Когда прозрел в отеческих объятьях,
Мне стал не нужен жемчуг никакой:
Всё, что ходил в чужой земле искать я
Тут всё нашел и на душе – покой.

1998 – переработано 26 октября 2014г.