Не нужно мне ни славы, ни богатства - Ведь всё пог

Владимир Свердлов
Не нужно мне ни славы, ни богатства -
Ведь всё поглотит времени вода.
Зачем пришёл? Ведёт ли путь мой в царство?
И если да - в какое и куда?

Стою на скалах. Подо мною волны,
И впереди - размытый горизонт.
Зачем приходим в мир, сомнений полны?
Зачем нас червь отчаянно грызёт?

Кто нас ведёт? Кому отдали душу?
Зачем дороги наши так трудны?
Зачем клянёмся - мол я не нарушу -
Чтобы отречься после у реки?

Что нужно нам? Холодный блеск металла
Или тепло невидимых сердец?
И сможешь ли смотреть, подняв забрало,
В лицо тому, когда придёт конец?..

Зачем мы здесь? Что мы оставим после?
В толпе ль овец, иль ищешь ли звезду?
И сможешь, зачерпнувши полной горстью,
Омыть лицо на дальнем берегу?