Умный кот Устик по прозвищу Басёк

Ольга Витале
«Что с тобой дружище Устик
Приключилося на днях?
От чего ты, полный грусти,
Закручинился в дверях?

Или боль  какая хвостик
Заломила не спрося,
Или может диагностик
Я неточный у тебя?

Или может ты к соседке
Вдруг меня приревновал?
Не волнуйся! С ней по «клетке»
Ты бы тоже не гулял!»

Я ж присела у перила
Как промолвил он, шипя:
«Чем гадать ты б покормила
Вот тогда и стих бы я!

Целый день  с едою старой,
Вон кусок последний сник.
Есть давай не с полу – с жару,
Я ж поститься не привык.

Ты бы мне такого мяса
Приготовила, мадам,
Чтобы я не волновался,
Не скулил по вечерам.

Кстати, что мне за засилье: 
Так зовёшь ты, прям дразня.
По отцу же я василич –
Так в миру и кличь меня.

А уж, если откровенно,
Лапу к сердцу прислоняя,
Что-то ты, хозяйка Лена
Больно странна у меня.

Что-то ты всё там играешь,
Что-то ты всё там шумишь.
Без меня ж нигде не сладишь,
Я ведь здесь хозяин, слышь?

Только сверху-то не очень
Распускайся и гляди
Как бы я про-между-прочим
Не вкусил твоей ноги.

Жить мне так прям надоело,
Не могу, скучаю я!
Эх, пойти бы щас на дело,
Про швырнуться опосля.

В общем всё! Пошёл отселе,
Спать хочу, оставь меня!
Ты ж работай-ка дружнее!»
Кот промолвил уходя.

И с тахты, не долго думав,
Поучительно изрёк:
«Я ведь тут котище умный,
Не гляди, что я Басёк!»

На какой я день очнулась
До сих пор не помню я,
Только бывшая сутулость
Стала больше у меня.

То хожу, согбенна, или
Всё кручусь вокруг него:
«Уважаемый, василич,
Не хотите ли чего?»

По-хозяйски он решает
Где и что стоять должно.
Я же больше не мешаю
И смиряюсь заодно.

Переработано в октябре 2014г.