Костер...

Марина Вербер
После сбора урожая, люди разожгли костер.
Сели дружно на поляне, хворост принесли.
Пели песни, танцевали, а костер горел,
Языками озаряя лица всех людей.
Он потрескивал, искрился, ярко пламенел.
И теплом своим горячим их конечно грел.
Были заняты собою, люди в этот час. Но вот
Догорели угли и огонь погас.
Стало холодно и грустно, люди разошлись.
Только маленький мальчишка подбежал к костру
И сказал: "Не падай духом!, я тебя зажгу."
И подкинув хворостинку, улыбнулся вдруг,
Покраснели угольки, вспыхнул огонек.
Как порою не хватает тех, кто бы зажег*.

Зажег - это в переносном смысле зажечь своим светом, теплом души. Рядом с такими
людьми всегда хочется находиться, потому что от них исходит тепло как от костра.