Почерк - след движения...

Татьяна Пешкова
               

                "Я чую все, с чем свидеться пришлось,
                И вспоминаю наизусть и всуе...
                О.Мандельштам



...осенние холодные ветра
горюют не о турции, о крыме...
мы были комсомольцами...ура!..
тому, что были просто молодыми...
сначала - пионерами, дружок,
с почти монументальным честным словом,
и красный галстук - дудка ли, рожок -
придуманный коварным крысоловом,
качался на ветру пустых затей,
куда там всяким "бабочкам" и лентам...
и хрупкий мир настроенных детей
послушным становился инструментом
с фальшивой, но безгрешною игрой:
в еловых лапах спрятать ржавый остов...
но детство село солнцем за горой,
как раз перед затменьем жизни взрослой...
эпоха закрывала зеркала,
успев - на всякий случай - скорчить рожу...
поэтам время - острая игла,
проткнувшая шагреневую кожу...
...не бойся - не почётный караул,
артель по индпошиву местных строчек...
смешно, но просишь, чтобы Бог вернул
не веру, а неровный детский почерк...