С тебя стечёт вода, тебя обнимет воздух...

Ольга Вирязова
С тебя стечёт вода, тебя обнимет воздух,
И августовский свет по шляпку вгонит в тень,
Оставив на виду пейзажный лёгкий остов,
Химеры облаков, иллюзии людей,
Источенных за дни, обугленных за ночи,
За чёлкой мелочей песочных, травяных.
И шуховских высот окисленные мощи –
До времени седеющий тростник.
Как радуется глаз, что дышит он далёким
С обратной стороны прозрачного листа,
В него ведут угодья и дороги,
Деревья начинают прорастать –
Так просится незримое на волю,
И в угловатом воздухе Москвы
Найдя просвет, уходит с головою
И остаётся мудрым и живым.

Ты начинаешь знать, откуда дует ветер,
Когда исчерпан мир, когда обрушен град,
Когда деревья сгрудились, как дети –
Что в них отрада, что в тебе разлад.

Но, словно парашют, раскроет жабры воздух
Дышать и очевидеть башни диких гор.
И для чего в тебе одни вопросы?
Ответ – неисчерпаемый простор…

25.10.2014