Розенкранц и Гильденстерн мертвы

Наталья Сидорина
В разнотравие траурно
Солнце скатило голову.
Кровью окрасившись, воздух красен.
Назвавшийся именем Розенкранца,
Не спеши надевать корону.

Голос лютни вторит безумию,
Но безумный - доселе здравствует.
Смерть уютней постели в царстве,
Смерть - обряжает в красное
Траурный карнавал:
Зёрна крови растут, ветвятся,
Проступая на рукавах -
На изломе костей;
В развороченных жил терниях
Не найдёшь золотой звезды,
Назвавшийся Гильденстерном.

По течению вод - Офелии
Тяжесть кос расплетать.
(Орфею не искать уже Эвридику.
В черноземье глазниц Эдиповых -
Запоздалое всепрощение.
Перевязаны мифы нитью
Ариадновой в сноп желтеющий -
Колоса каждого имя выбери
И предай его всесожжению)

Ждавший мщения примет вызов -
У Гертрудова войска не хватит стали.
Труб Эльсинорских гортани выгрызла
Безъязыкая злая тишь.
Солнце, вырви глаза мои,
Что бессмысленно палишь и золотишь.

В русло ветра
Распахнутой грудью лечь,
До костей своё тело выбелить.
Не увидеть звезды, не надеть венец,
Не принять мне чужого имени.

10.10.14.