Прочитал юнец Хаяму

Александр Чубиков
Прочитал юнец Хайяму,
Из стихов извлёк урок,
Что бывать частенько пьяным,
Это вовсе не порок

"Выпивай с друзьями вместе,
Только знай, когда и с кем,
Чаще будь на злачном месте,
Знать не будешь ты проблем."

Так учил Омар Хайяма,
Только разве это цель
Жизнь пройдет в угаре пьяном,
Где одна отрада хмель.

Тот кто пьян, тому науки
И прогресс весь ни к чему.
На уроках спит от скуки,
Нет развития уму.

Ну, а дальше эти пьянки
Переходят в мордобой
И кончаются гулянки
Иль могилой, иль тюрьмой.

Так что знай приятель юный,
Что, когда и где читать,
Чтоб ты рос счастливый,умный
И тобой гордилась мать.