Форма слова...

Татьяна Пешкова
               
            "Человеческие губы, которым больше нечего
                сказать,
             Сохраняют форму последнего сказанного
                слова..."
                О.Мандельштам






...ты веришь, что свободе
твой тайный дух знаком,
и держишь ночь на взводе
согревшимся курком...
пустая заморочка
итожить сотни лет...
и грянет утром строчка
в копейкин белый свет,
в просторы возле сердца...
для мыслей: речь - тюрьма...
но сколько малых терций,
"о, пьяная чума"
в твоих пирах, где звуки
то глиной, то травой,
с "победою безрукой"
над нежной головой,
с раскаяньем суровым,
как нитки в грубых швах,
с последним, лишним словом
в закушенных губах...