Ива

Людмила Федоровна Прохорова
                (Из цикла "Весёлая аптека от А до Я")


С невысокого обрыва
наклонилась к речке Ива.

Словно тонкая девица,
расплела свою косу
и глядит  -  не наглядится
на зелёную красу...

Верно, Ивушка красива  -
эта истина стара.
Только нам уже пора
вспомнить, чем полезна Ива.

Говорят, в былые годы
гибло множество народу
от укусов комариных,
а, точней, от малярии.

(Возбудитель малярийный
жил в утробе комариной.)

От треклятой лихоманки
сотрясался шар земной.
Заражал людей комарик
смертоносною слюной.

Разбрелась по контитентам
грозная "трясучая".
И спасла, представь, планету
... Ивушка плакучая.

А, точней, ЕЁ КОРА.
И поныне доктора,
если нет у них хинина,
лечат снадобьем старинным.