Лаковые туфли

Анна Васильева 3
Посвящается  Осиповой Анне Леонтьевне –
вдове, погибшего в боях за освобождение
г. Орёл - Осипова Фёдора Ивановича.
г.Усть-Кут, Иркутская обл.

Тайные вечерние прогулки
С босоногою Анютой на руках –
Не было у девушки обувки
И не думала девчонка о туфлях.
Фёдор нёс её по переулкам,
Словно самый дорогой и ценный груз
Ноги прикрывая полушубком,
Познавая первой любви вкус.
И мечтали, что уже не за горами
Свадьба в белом платье и фате-
И…пришёл к ней с белыми туфлями
Лаковыми… на высоком каблучке.
Не было счастливее невесты,
Не было счастливей жениха -
Всем за свадебным столом хватило места,
Но гуляла рядом с ней беда.
Прилетела птицею крикливой…
Стол опустошила и пошла
Чёрною косой махать над нивой,
Травы не косила – травы жгла.
Звон колоколов на старой церкви,
Как набатом призывал: «Иди»…
И оставив молодух,  и семьи -
На прощанье только слово: «Жди».
И ждала… В далёком сорок третьем
Похоронка…чуть опередив письмо
Голосом над ней кричала смертным: –
- Я, война…я…сотворила зло.
……По своей…по каменной дороге
Шла с детьми. Не спорила с судьбой.
Над землёй взлетев орлицей гордой,
Как и он...осталась молодой.
Долог путь - почти одно столетье…
Но улыбка не сошла с лица,
Пронесённая,  сквозь муки лихолетья
Памятью о лаковых туфлях.

Анне Леонтьевне в год 70-летия Победы
исполнится 100 лет. Её внучка Анна поделилась
вместе с бабушкой воспоминаниями о войне и белых
лаковых туфельках.