Запах шинели в автобусе ранней весной

Андрей Михайлович Стрелков
Запах шинели в автобусе ранней весной
Запах х/б поступившего в службу со склада
Снег начинается. Сколько же времени надо
Переболеть этой памятью хмурой холодной весной.

Так невесома, пустынна и детски знакома
Строгая жизнь в необмятом казённом сукне
Так невозвратна в моём состоянии - кома
С облачком пара на этом огромном окне.

Мост миновали. Он падал лишён отраженья
Полные воды свинцово лежат в берегах
В разворошённом гнезде остывают движенья
Снежные сумерки. Поручни стынут в руках.

Искорка, ласточка, нежно забытое имя
Скомканный выдох в серебряную трубу
Я оставался, но ты уезжала с другими
В ясную жизнь и осмысленную судьбу.

Страшно ступить на полотнище чистого снега
Я оставался и эта забота легка
Я загонял себя, я задыхался от бега
Чтобы поверить в уехавших наверняка.

Ветер и воля играют в прожитые прятки
Лёгкие перья отпущенные в небеса
Выйти с отчаяньем свежезаглаженной складки
В ясную жизнь окончательно, на полчаса.