Осенняя пора

Ирина Катерова
Луч  солнца,  уж   не   греет   жарко,

Туман   клубами   застилает   степь,

С   последней   пахоты,   сельчанин   возвращаясь,

Несет   в   руках   изогнутый   кетмень.

Из   хат    струиться   громкое   веселье,

Последний   сев   собрали   до   дождя,

Осенние   дары    ломятся   изобилием,

Песнь   затянула   баба   у   стола.

А,   осень   набирает   обороты,

И   гром   разноситься   с   соседнего    села,

Играет    ветер   ветвями   березы,

И   воет,   словно    малое    дитя.

Шагает   перемен   златой   период,

Осенних   серых    будней   череда,

А,  что   народ – он   весело   гуляет,

Гармонь   играет   с   ночи   до   утра.

Кто   ценит   ту   пору,   что   за   порогом,

Блюдет    традиции,   и   Богу   шлет   поклон,

Кто   трудиться,   смывая   капли   пота,

Зарю,   встречая   вместе   с   петухом.

Тот   с   кружкой   меда   хворь   за   дверь   прогонит,

И,  как   осенний   лист   хандру   сметет   за   двор,

А,   краски   осени   в  людских   сердцах   разбудят   струны,

Душевное   тепло,    вселяя   в   каждый  дом.